Yuzushu de Kochi - Takagi Shuzo
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Yuzushu de Kochi - Takagi Shuzo

31,00 €

(62,00 € le L)

TTC

Le yuzushu est un mélange d’alcool et de jus de yuzu issus de fruits cultivés dans la région de Kôchi. Le jus des yuzu est congelé juste après la presse pour garder toute sa fraîcheur, sans ajout de sel qui sert traditionnellement à le conserver. Une fois le jus décongelé, le yuzushu est fabriqué le jour même pour garder au maximum la saveur des fruits. Il est ensuite pasteurisé. Plutôt que d’utiliser du saké dont l’évolution dénature le goût du yuzushu au fil du temps, le producteur a fait le choix d’utiliser un peu d’alcool distillé qui souligne le parfum puissant du yuzu tout en donnant une boisson peu alcoolisée proche du vin. L'amertume des fruits est équilibrée avec du sucre. En haut de la bouteille un dépôt de surface très riche en goût a été conservé.

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Le yuzushu est un mélange d’alcool et de jus de yuzu issus de fruits cultivés dans la région de Kôchi. Le jus des yuzu est congelé juste après la presse pour garder toute sa fraîcheur, sans ajout de sel qui sert traditionnellement à le conserver. Une fois le jus décongelé, le yuzushu est fabriqué le jour même pour garder au maximum la saveur des fruits. Il est ensuite pasteurisé. Plutôt que d’utiliser du saké dont l’évolution dénature le goût du yuzushu au fil du temps, le producteur a fait le choix d’utiliser un peu d’alcool distillé qui souligne le parfum puissant du yuzu tout en donnant une boisson peu alcoolisée proche du vin. L'amertume des fruits est équilibrée avec du sucre. En haut de la bouteille un dépôt de surface très riche en goût a été conservé.

Apparence : Ce yuzushu a une couleur jaune pâle, opaline. Il est légèrement trouble et brillant.

Nez : Le premier nez est aromatique : on reconnaît le yuzu joliment dessiné. On a des notes vertes, comme l'essence de feuille de yuzu, mais aussi une impression florale des fleurs d'agrumes. C'est citronné et sucré. Après l'aération, on reste sur les agrumes, mais plus mûrs, plus juteux, avec de l'orange et de la mandarine.

Bouche : L'attaque est sucrée et légèrement astringente. On retrouve le yuzu sous forme de jus mais aussi d'huile essentielle. C'est rond, gourmand. La dégustation se poursuit de nouveau sur un milieu de bouche avec des agrumes plus mûrs : orange, clémentine, mandarine.

Finale : La fraîcheur est présente jusqu'en finale qui part davantage vers les fleurs et la marmelade de yuzu.

Accord : Traditionnellement, il s'apprécie frais avec des glaçons à l’apéritif mais le yuzushu est aussi une très bonne base de cocktail. Il accompagne également les repas et notamment les plats de viande comme la viande grillée yakiniku, les plats de fritures ou la cuisine chinoise. On appréciera l'associer aux fromages frais, à un cheesecake au citron, une salade de perles avec des feuilles de yuzu ciselées. Mélangé à du saké ginjo, il gagnera en puissance et sera plus corsé. Associé à quelques écorces de yuzu, il aura un parfum d’agrume encore plus frais. Essayez d’en mettre un peu dans votre thé noir, c’est délicieux ! Enfin, pensez à l’utiliser en fin de repas à la manière d’un limoncello, seul ou sur de la glace par exemple.

Température de service : Frais (10°-12°)

Takagi Shuzo
1 Article

Fiche technique

Origine
Japon
Ingrédients
Eau (62,3%), sucre (17%), alcool (10,7%), jus de yuzu (10%).
Volume
50 cl
Degré d'alcool
12,5%
Conservation
A conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

Références spécifiques

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