SOLEMN X Takagi Shuzo

La brasserie Takagi est située dans la ville d’Aoka depuis l’époque d’Edo. C’est d’ailleurs dans un registre des sceaux datant de 1878 qu’il est fait pour la première fois mention du fondateur Kiemon Takagi. Akaoka était autrefois un marais salant alimenté par une mer riche si bien que le marché du sel s’y développa et une route commerciale du sel vit le jour. La famille qui se livrait notamment au commerce du riz et à la sériciculture a commencé à brasser du saké à grande échelle en 1884. Dès 1998, la brasserie travaille sur un brassage de saké avec 100% d’ingrédients de Kochi et à la création d’une variété de riz “gin no yume” adaptée au brassage du saké. Aujourd’hui la 6ème génération continue de perpétuer les méthodes de fabrication traditionnelles.

L’eau utilisée pour produire les sakés de la brasserie est une eau douce souterraine provenant de la rivière Monobe. Le riz utilisé est du riz à saké de Kochi et la brasserie produit ses sakés avec plusieurs levures différentes créées par la préfecture de Kochi à partir de 1987. Parmi les 10 variétés de levure, la brasserie utilise notamment une levure qui donne au saké des arômes de melon et de banane et une autre qui parfume plutôt avec des arômes de pomme.

La particularité des sakés de la brasserie sont leur fraîcheur et leur facilité de dégustation. Ils s’accordent très facilement avec la nourriture et ont déjà remporté divers concours tels que le National New Sake Appraisal ou plus récemment en 2020 la médaille de platine pour le London Sake Challenge.

Le but de la brasserie est de valoriser les ingrédients locaux et de proposer un saké local artisanal et raffiné qui exprime la culture unique de la région tout en s’inscrivant dans la culture gastronomique de celle-ci. Grâce aux échanges et coopérations liées à l'activité culturelle de la brasserie (tournois, festivals ) cette dernière souhaite participer à la dynamisation de sa région où la population ne cesse de diminuer.

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Yuzushu de Kochi - Takagi Shuzo
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Yuzushu de Kochi - Takagi...

Le yuzushu est un mélange d’alcool et de jus de yuzu issus de fruits cultivés dans la région de Kôchi. Le jus des yuzu est congelé juste après la presse pour garder toute sa fraîcheur, sans ajout de sel qui sert traditionnellement à le conserver. Une fois le jus décongelé, le yuzushu est fabriqué le jour même pour garder au maximum la saveur des fruits. Il est ensuite pasteurisé. Plutôt que d’utiliser du saké dont l’évolution dénature le goût du yuzushu au fil du temps, le producteur a fait le choix d’utiliser un peu d’alcool distillé qui souligne le parfum puissant du yuzu tout en donnant une boisson peu alcoolisée proche du vin. L'amertume des fruits est équilibrée avec du sucre. En haut de la bouteille un dépôt de surface très riche en goût a été conservé.

Prix 31,00 €