Saké Jukusei Koshu vieilli 10 ans - Hakushika
search
  • Saké Jukusei Koshu vieilli 10 ans - Hakushika

Saké Jukusei Koshu vieilli 10 ans - Hakushika

57,40 €

(79,72 € le L)

TTC

Le saké d'appellation koshu est un saké maturé au minimum 3 ans. Notre koshu a quant a lui été vieilli 10 ans. Avec sa belle couleur ambrée, sa saveur sucrée et sa texture un peu liquoreuse, il rappelle le célèbre vin de riz shaoxing ou le vin jaune du Jura. Il a été réalisé à partir de saké honjozo brassé en 2010 à partir de riz Yamada Nishiki produit à Hyogo. Ce saké a gagné la médaille d’or au concours Kan Zake 2020 juste avant sa commercialisation. Avant la filtration un peu d’alcool est ajouté au saké afin d’en développer les arômes comme dans le porto ou le xeres/sherry. Cela n’a pas pour but de renforcer le pourcentage d'alcool mais bien de libérer les arômes du saké avant de le laisser maturer.

Quantité
Derniers articles en stock

Degré d'alcool : 17,5°

Apparence : Ce Koshu a une belle couleur or pâle. Elle est translucide et brillante.

Nez : Le premier nez est aromatique sur la sauce soja légère, le riz soufflé mais aussi l'iode. On sent des épices, des éclats de noisettes et de cacahuètes grillées. Après aération, les arômes se confirment : notes grillées, cacao, fruits secs, banane et coing.

Bouche : L'attaque est sur la douceur et le riz grillé. C'est puissant, presque animal. L'alcool est présent et diminue au fur et à mesure de la dégustation. Le milieu de bouche est rond avec des notes de dattes, de figues sèches, mais aussi de noisettes et d'amandes grillées. L'ensemble est équilibré, poivré.

Finale : La finale est sur la cannelle avec des abricots à l'alcool. Une touche de miel foncé et de sauce soja légère vient conclure cette dégustation complexe.

Accord : Dégustez-le seul, utilisez-le pour remplacer le rhum dans vos cocktails, utilisez-le à la place du vin jaune pour cuisiner un chapon ou sur une glace à la vanille pour remplacer le caramel. Ce saké se marie particulièrement bien avec du foie gras et un chutney aux agrumes, des huîtres, une tarte au chocolat avec une marmelade d'orange amère, un plateau de fromages bleus.

Température de service : Frais (10°-12°) ou à température ambiante (15°-25°).

1 Article

Fiche technique

Origine
Japon
Ingrédients
Eau (61,9%), riz (28,2%), koji (6,4%), alcool (3,5%).
Volume
72 cl
Degré d'alcool
17,5%
Conservation
A conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

Références spécifiques

chat Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.