A l’inverse des umeshus classiques ou des liqueurs de prunes, nos prunes sont trempées dans du saké japonais (Junmai Ginjo). Issues de l’agriculture locale, les prunes sont imbibées de saké produit à partir d’eau extrêmement douce. Il sera apprécié même par les personnes n’aimant pas le saké. Comme nous utilisons du fructose, du sucre de fruits, il contient peu de calories.
Apparence : Robe aux nuances orangées et aux reflets laiteux. Légèrement trouble avec sédiments.
Nez : Le premier nez est floral sur des notes de fleur de cerisier, suivies d'orgeat. Le nez est frais avec un peu de réglisse et d'ume. Avec l'aération, le second nez va davantage sur l'eau de vie de cerise, le noyau d'abricot et l'amande amère.
Bouche : L'attaque est acidulée et poivrée avec du poivre de Timut et du poivre noir. L'ume apparaît mais discrètement. On a plutôt du noyau de cerise, de l'amande amère. Le milieu de bouche est relativement sec accompagné d'une acidité rafraîchissante. L'umeshu est floral avec aussi une discrète note de cannelle et de bois de santal. Surprenant, c'est un umeshu franc et frais avec une pointe de sucrosité.
Finale : La finale tapisse les lèvres de sucres résiduels et fait oublier la saveur umami.
Accord : Idéal à l’apéritif avec des glaçons (5°C), en début de repas avec une terrine de fois gras et une compotée de figues ou en dessert avec un coulant au chocolat ou une galette des rois à la frangipane par exemple. Cet umeshu saura aussi accompagner un plateau de fromages à pâtes molles ou un tajine d'agneau et de pruneaux.
Température de dégustation : Frais (5°C)