Fleur de sel de Guérande IGP - Terre Exotique
(72,11 € le KG)
La fleur de sel de Guérande est plus délicate que les cristaux de gros sel. La fleur de sel s'intègre plus facilement aux aliments et se dissout plus rapidement que les autres formes de sel car sa texture est plus fine et légère.
Elle s’utilise après la cuisson pour ne pas la dénaturer.
Issue des marais salants de la presqu’île de Guérande, la fleur de sel est cueillie dans l’antiquité, en 400 ans avant Jésus-Christ. Récoltée à l’aide d’outils traditionnels à cette époque, cette pratique ancestrale est encore utilisée aujourd’hui par les paludiers de Guérande.
La fleur de sel de Guérande est le fruit d’un travail artisanal délicat et de conditions climatiques idéales : beaucoup de soleil, de mer et de vent. C’est à la surface des œillets que cette mince couche de cristaux blancs se forme, lors de l’évaporation de l’eau, sous l’action du soleil et du vent. La qualité de la fleur de sel dépend de la manière dont elle est récoltée et du soin apporté par le paludier lors du prélèvement, du séchage et du stockage. La fleur de sel de Guérande ne se récolte pas, elle se cueille !
La fleur de sel de Guérande est plus délicate que les cristaux de gros sel. La fleur de sel s'intègre plus facilement aux aliments et se dissout plus rapidement que les autres formes de sel car sa texture est plus fine et légère. La fleur de sel s’utilise après la cuisson pour ne pas la dénaturer